Samtig-süß

Red Velvet Cake

Ein Kuchen zum Verlieben! Mit den beiden roten Böden mit Kakao und einem Hauch von Mandel und Vanille sowie der reichhaltigen Vanille-Frischkäse-Creme sieht er einfach wunderschön aus. Und schmecken tut er auch.

veröffentlicht am 12.05.2022

Das braucht ihr:

Für den Boden

  • 250 g weiche Butter, plus mehr für die Backformen
  • 300 g feiner Zucker
  • 3 Bio-Eier (Größe M)
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe (Gel oder Pulver)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Mandelextrakt
  • 300 g Mehl, gesiebt
  • 240 g Buttermilch
  • 1 TL heller Essig
  • 1 TL Speisenatron

Für die Creme

  • 100 g weiche Butter
  • 600 g Puderzucker, gesiebt
  • 250 g Frischkäse
  • 1 TL Vanilleextrakt

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Zwei Backformen (je 20 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel Butter und Zucker luftig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Kakaopulver, Lebensmittelfarbe sowie Vanille- und Mandelextrakt zugeben und alles vermischen.
  3. Nun erst die Hälfte von Mehl und Buttermilch gut unterrühren, dann jeweils den Rest hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Essig mit Speisenatron mischen und untermengen. Den Teig auf die beiden Backformen aufteilen, glatt streichen und 40 Minuten im Ofen backen.
  5. Anschließend 10 Minuten in den Formen ruhen lassen, dann beide Kuchenböden auf Kuchengittern auskühlen lassen.
  6. Für die Creme die Butter mit Puderzucker aufschlagen. Frischkäse und Vanilleextrakt unterrühren.
  7. Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind, die Oberflächen mit einem Messer begradigen, die Krümel aufbewahren. Einen Boden ca. 1 cm dick gleichmäßig mit Creme bestreichen, den anderen daraufsetzen und auf die Oberfläche sowie die Seiten rundum ebenfalls Frischkäsecreme auftragen. Die Krümel zerkleinern, die untere Hälfte der Seiten damit bedecken und sanft andrücken. Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und genießen!

Mehr pfiffige Gerichte findet ihr in "Nadiyas Lust & Laune Küche" von Nadiya Hussain (ars vivendi Verlag, € 26,00 EUR)


Verwandte Themen

Spinatsalat mit Erdbeeren
Schnell gemacht
Das Zusammenspiel von knackigen Blättern, saftigen Erdbeeren und dem gewürzten knusprigen Brot ist bei diesem Gericht einfach unwiderstehlich. Der Salat ist schnell gemacht und sorgt mit seinen frischen Farben für Sommergefühle.
Cheesecake mit Gartengemüse
Grün und gesund
Der Kuchen ist im Prinzip schnell gemacht. Wichtig ist nur, genug Zeit zum Kühlen einzuplanen. Das Warten lohnt sich!
Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
Wenig Aufwand
Dieser Salat ist perfekt für jede Feier oder Grillparty – aber auch für zuhause oder zum Mitnehmen zur Schule oder in die Arbeit.